Как приготовить сыр из кефира в домашних условиях?

Как приготовить сыр из кефира в домашних условиях?

January 14, 2015

Сыр из кефира в домашних условиях может готовиться разными способами. Сегодня мы представим вам самые простые и доступные варианты, которые не требует большого количества ингредиентов.Как сделать домашний сыр из молока сметаны и яиц в домашних условиях

Мягкий сыр из кефира: домашний рецепт

Научиться готовить такой продукт самостоятельно может каждый. Ведь в создании домашнего сыра нет ничего сложного. Как правило, такой продукт очень похож на адыгейский. Его вкус и твердость во многом зависят от исходного сырья, то есть от кисломолочного напитка.

Следует также отметить, что сыр из кефира в домашних условиях получается менее калорийным, нежели аналогичный твердый или плавленый продукт. В связи с этим он очень полезен для диетического и детского питания.

Так как же сделать домашний сыр из кефира? Рецепт приготовления данного продукта требует применения следующих компонентов:

  • кефир домашний или магазинный не очень жирный – 2 бутылки или 2 литра;
  • масло натуральное сливочное – примерно 50 г;
  • крупное яйцо свежее – 1 шт.;
  • сода столовая — ½ маленькой ложки;
  • соль поваренная – десертная ложечка (можно меньше или больше, использовать по вкусу);
  • паприка сладкая — 1/3 маленькой ложки.

Как сделать домашний сыр из молока сметаны и яиц в домашних условиях

Приготовление творога

Перед тем как сделать сыр из кефира, следует приготовить домашний творог. Для этого нам потребуется влить молочный напиток в большую миску, а затем установить ее на водяную баню и постепенно нагреть. В результате термической обработки у вас должна отделиться сыворотка. Главное при этом — не передержать кефир и ни в коем случае не довести его до кипения.

После того как кефир станет плотным и в нем образуются большие белые хлопья, его следует отбросить на дуршлаг, предварительно выстеленный марлей. Далее требуется отжать с продукта всю лишнюю жидкость, завязать содержимое в мешок и подвесить над миской на 16-22 минуты. За это время влага уйдет, а кефир преобразуется в творог.

Приготовление сыра

Как видите, приготовить сыр из кефира напрямую не получается. Из кисломолочного напитка следует обязательно сделать творог, а уже потом приступить к созданию желаемого продукта.

Как сделать домашний сыр из молока сметаны и яиц в домашних условиях

После того как зернистый ингредиент будет готов и из него уйдет вся лишняя влага, его требуется выложить в глубокую миску, а затем добавить куриное яйцо, столовую соду, сладкую паприку, сливочное масло и поваренную соль. Названные ингредиенты необходимо сильно размять вилочкой, а затем все снова поставить на водяную баню. При этом за молочной массой требуется постоянно следить. Как только она начнет плавиться (примерно через три минуты), ее следует интенсивно мешать деревянной лопаточкой. Данный процесс рекомендуется осуществлять до тех пор, пока вся масса не будет напоминать вам по консистенции плавленый сыр. Другими словами, у вас должен образоваться вязкий желтоватый продукт однородного состояния, то есть без единого комочка. Как правило, такой процесс отнимает около ¼ часа.

Формируем мягкий сыр

Как видите, сыр из кефира в домашних условиях делать не очень сложно. После того как молочная масса будет полностью готова, ее следует разложить по формочкам. При этом посуду необходимо подготовить заранее. Ее требуется хорошо помыть, высушить и обильно смазать сливочным маслом. В идеале следует использовать любой пластиковый контейнер или же бамбуковую миску.

Таким образом, готовую сырную массу необходимо плотно выложить в форму, а затем отправить в холодильную камеру. В таком состоянии продукт желательно выдерживать около 2 часов.Как сделать домашний сыр из молока сметаны и яиц в домашних условиях

Как употреблять?

Сыр из кефира, домашний рецепт которого был представлен выше, считается пригодным к употреблению после того, как он хорошо застынет. Его следует нарезать на нетолстые кусочки и преподнести к столу вместе с хлебом и маслом.

Если вы хотите получить пряный сыр из кефира в домашних условиях, то в творог, сделанный из кисломолочного напитка, требуется дополнительно добавить какие-либо специи, приправы, орехи и прочие ингредиенты. В итоге вы получите натуральный молочный продукт, который придется по вкусу абсолютно всем вашим членам семьи.

Домашний сыр из кефира: рецепт простого приготовления

Как говорилось выше, делать домашний сыр можно разными способами. В данном разделе статьи мы решили представить вам самый простой и быстрый рецепт, благодаря которому можно получить наивкуснейший молочный продукт, максимально приближенный к адыгейскому.

Итак, чтобы сделать сыр из кефира в домашних условиях, нам понадобится:

  • кефир домашний или магазинный не очень жирный – 2 бутылки или 2 литра;
  • соль поваренная – десертная ложечка (можно меньше или больше, использовать по вкусу);
  • чеснок – пара зубчиков;
  • сахар – применять по вкусу;
  • зелень свежая – использовать по вкусу.

Как сделать домашний сыр из молока сметаны и яиц в домашних условиях

Приготовление кефира

Молоко, кефир, сыр – это самые востребованные молочные продукты, которым не нужна реклама. Следует также отметить, что два последних ингредиента можно легко получить путем обработки первого. Как именно, мы расскажем прямо сейчас.

Если вы не хотите делать домашний сыр из покупного кефира, то предлагаем приготовить его самостоятельно. Для этого деревенское молоко требуется слегка подогреть, а затем добавить к нему 2 большие ложки кисломолочного напитка, тщательно перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой, укутать в одеяло и оставить в тепле ровно на сутки. В итоге вы должны получить натуральный домашний кефир высокой жирности.

Термическая обработка кефира

Как самостоятельно сделать домашний сыр? Кефир (молоко прокисшее) – это основа упомянутого продукта. После того как кисломолочный напиток будет готов, его следует влить в миску и поставить на водяную баню. Подогревать его рекомендуется очень медленно, до отделения сыворотки. Как правило, данный процесс отнимает около 20-28 минут свободного времени.

Процесс отжима

Как и в предыдущем рецепте, термическую обработку кисломолочного напитка следует осуществлять до тех пор, пока он не загустеет. В дальнейшем содержимое миски требуется отбросить на дуршлаг, который нужно заранее выстелить большой многослойной марлей.Как сделать домашний сыр из молока сметаны и яиц в домашних условиях

Когда вся лишняя влага стечет, к получившейся массе необходимо по вкусу добавить поваренную соль, сахарный песок, а также натертые зубки чеснока и мелко порубленную зелень. Все названные ингредиенты требуется тщательно размять вилочкой, дабы специи равномерно распределились по молочному продукту.

В завершение зернистую массу следует снова поместить в плотную марлю и хорошенько завязать. Получившийся сверток необходимо выложить на дуршлаг или любую другую посуду с отверстиями, а затем прижать грузом. В качестве гнета отлично подойдет трехлитровая стеклянная банка, доверху заполненная водой.

В таком состоянии продукт рекомендуется выдерживать на протяжении 1-2 суток. За это время вся влага должна уйти из сырной массы, сделав ее более упругой и вкусной.

Если вам необходимо получить более твердый сыр, то отжимать его при помощи гнета следует немного дольше. Но в этом случае его необходимо поместить в холодильную камеру, в ином случае он заплесневеет и закиснет.

Как правильно преподносить к столу?

После того как домашний сыр настоится под грузом и максимальным образом лишится всей влаги, его следует вынуть из марли и поместить в контейнер с крышкой. В таком виде продукт рекомендуется хранить на холоде не более двух дней. Подавать его к столу необходимо вместе с хлебом и маслом. Помимо этого, из домашнего сыра нередко делают различные салаты, пиццу, а также вторые блюда и запеканки.

Подведем итоги

Практически все самостоятельно приготовленные сыры из кефира и творога напоминают плавленые или мягкие (адыгейский) молочные продукты. Что касается твердого, то для его получения требуется особая технология, которую очень сложно организовать в домашних условиях.Как сделать домашний сыр из молока сметаны и яиц в домашних условиях

Также следует отметить, что вы можете заметно изменять вкусовые качества домашних сыров, добавляя в них те или иные компоненты. Кстати, во время приготовления такого продукта сыворотку, отделившуюся от кефира, не рекомендуется выливать. Ведь из нее могут получиться очень вкусные блинчики или окрошка.

Как сделать домашний сыр из молока сметаны и яиц в домашних условиях

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Как сделать домашний сыр из молока сметаны и яиц в домашних условиях

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Как сделать домашний сыр из молока сметаны и яиц в домашних условиях

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Как сделать домашний сыр из молока сметаны и яиц в домашних условиях

Почему вы никогда не видели птенца голубя? Отправьтесь на любую городскую площадь, и, без сомнения, вы увидите сотни голубей, которые летают возле прохожих. Но, несмотря на такое большое количе.

Как сделать домашний сыр из молока сметаны и яиц в домашних условиях

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Как сделать домашний сыр из молока сметаны и яиц в домашних условиях

Что произойдет, если вы будете делать «планку» каждый день: 7 неожиданных эффектов «Планка» — это невероятная позиция, которая полезна сама по себе, но также является удобной для выполнения дополнительных упражнений.

Источник: http://fb.ru/article/164752/kak-prigotovit-syir-iz-kefira-v-domashnih-usloviyah