Способ изготовления водяных знаков на бумаге

Независимый научно-технический портал WWW.NTPO.COM — Банк технологий, изобретений и научных открытий Полная версия сайта

Раньше, когда изготавливали бумагу мастер зачерпывал из чана плоской сетчатой формой измельченную, вываренную в щелочном растворе жидкую тряпичную крошку. Изображение водяного знака было вышито на сетке тонкой проволокой. Когда вода стекала, на его рельефной поверхности оседало меньше волокон и бумага утончалась, повторяя рисунок вышивки. Таким образом, можно было делать изображения не только выпуклыми, но и вдавленными и филигранью. На бумаге изображение будет не толще, а тоньше листа или рельефно.

При машинном производстве вышитые днища сит заменили легкими цилиндрами и валиками с узорчатой поверхностью — они оставляют свои следы на еще очень влажном бумажном полотне, находящемся на отливной сетке бумагоделательной машины. Делают и иначе — увлажняют уже готовую, сухую бумагу и вдавливают в нее изображение с помощью матриц или узорного резинового валика. Такой водяной знак в отличие от настоящего называют искусственным или монетным.

Похожие новости

File engine/inc/cackle_template.php not found.